新版房地产信息系统及网站已上线运行,有技术问题请到技术群中交流。群号:206122083,申请加入时请注明公司及个人名,加入后群名片为企业名+实名。
您现在正在浏览: 首页 » 行业动态 » 正文

住房租赁新政重塑楼市格局

发布时间: 2017-11-03 14:44:52   作者:本站编辑     浏览次数:  
摘要:

 

据《经济参考报》报道,10月31日,北京住房租赁新政正式实施,监管平台和服务平台同步上线。此外,全国多个城市也陆续出台房地产“租购并举”的相关政策,纷纷部署推进住房租赁平台建设。

 

网民认为,目前住房租赁市场已经在各地强势启动,未来将成为与住房销售并重的住房市场支柱,这既是建设房地产长效机制的重要方面,也是实现“住有所居”的必由之路,对房地产市场的稳定健康发展将起到积极作用。

 

促进楼市平稳健康发展

 

有网民认为,政府大力推进和提倡“租购并举”,其直接目标是要改善住房市场在租售结构上的失衡。这几年来,从“租购并举”到“租购同权”,租赁必然成为长效机制的重要组成部分。租赁平台的上线,将会推动多主体、多渠道供给的租赁市场平稳健康发展,也将促进房地产市场的平稳健康发展。

 

网民“严跃进”称,住房租赁值得积极肯定。从北京租赁市场发展的信号来说,其提出了承租者可以就近入学等概念,会起到较为积极的导向作用。对于全国市场来说,类似同权的概念也会逐渐深入。北京发展住房租赁市场的决心和行动必然会感染其他城市。

 

网民“张大伟”认为,建立“租购并举”的住房制度,发展住房租赁市场,应该是楼市长效机制的一个核心政策。未来各种租赁政策会越来越多,对房地产的影响会越来越大。

 

做好相关配套制度建设

 

网民认为,下一步,各地还应出台税费优惠等支持租赁市场发展的配套政策,逐渐引导租金恢复到合理水平,同时,积极保护租客权利。

 

“迎接租赁时代,政府需要更多的投入来建设运营公租房;需要不断完善租赁市场的支持政策,鼓励更多的企业进入租赁市场;也需要完善租赁市场的监管制度。”网民“李君甫”表示。

 

网民“徐立凡”建议,要继续强化以信用管理为基础的监管机制,完善住房租赁企业、中介机构和从业人员信用管理制度,全面建立相关市场主体信用记录,纳入全国信用信息共享平台,对严重失信主体实施联合惩戒。另外,要提升租赁住房的配套服务水平,只有让租赁住房的配套设施建设不低于同地段商品住房,才能让租赁住房具有与购买住房同等的吸引力。

 

还有网民表示,长远来看,在保障居民的居住权利和公共权利层面,还有赖国家相关住房法和租赁法的出台。(记者 明航 整理)

  (出处:经济参考报 2017年11月02日)

Tags: 本文暂无Tags!