新版房地产信息系统及网站已上线运行,有技术问题请到技术群中交流。群号:206122083,申请加入时请注明公司及个人名,加入后群名片为企业名+实名。
您现在正在浏览: 首页 » 图片新闻 » 正文

全市建筑工程质量安全暨建设扬尘治理工作部署会议召开(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

发布时间: 2017-05-24 16:26:57 | 浏览
<< 上一图集
下一图集 >>

523日上午,全市建筑工程质量安全暨建设扬尘治理工作部署大会召开。会议总结了2016年全市建筑领域各项工作开展情况,对做好全市建筑工程质量安全与扬尘治理工作提出要求。市委常委、副市长张海波出席会议并讲话,市城乡建设委党委书记、主任蒋向波就做好全市建筑工程质量安全和建设扬尘治理工作进行了安排部署。

会议由市城乡建设委党委副书记杜绪德主持,市城乡建设委副主任武兆军通报了2016年度全市建筑施工安全生产工作及国家、省、市优质工程获奖情况。与会人员共同观看了建设工程扬尘治理专题片,高新国土规划建设管理局、济南轨道交通有限公司、山东绿地泉控股集团、中建八局山东分局有关领导分别作了表态发言。

会上,市城乡建设委党委书记、主任蒋向波对全市建筑工程质量安全和建设扬尘治理工作进行了部署。在全市工程质量安全管理方面,蒋向波主任要求,各级建设主管部门和质量安全监督机构要按照国家和省、市有关文件要求,深入开展好工程质量安全提升行动,重点抓好四个方面的工作。一是深入落实工程质量安全主体责任。严格执行工程五方责任主体质量终身责任制度,进一步完善工程质量责任追溯机制,加大执业责任追究力度。二是强化工程项目管控。加快推进建筑施工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设,加强企业人员资质资格管理和建筑施工安全应急工作。三是加快建筑施工技术创新。加快推行工程总承包模式,推进建筑信息模型(BIM)技术集成应用,大力推广工程建设新技术,加大高层建筑外墙体系研究、推广力度。四是进一步提升监管能力。要将实体质量监督和行为监管相结合,健全多部门联合会商、信息共享和协调联动机制,形成监管合力。大力实施品牌兴业、品牌强市战略。

在建设扬尘治理方面,蒋向波主任提出,各级各有关部门要严格按照《济南市建设工程扬尘污染治理若干措施》要求,突出抓好六个方面的工作。一是进一步提高思想认识。要深刻认识建设扬尘治理工作的艰巨性、长期性,务求将扬尘治理作为工程建设管理的一项长期任务,建立长效机制。二是进一步夯实主体责任。要以签订扬尘治理责任书为契机,进一步明确参建各方主体责任,督促企业建章立制、抓好落实。三是进一步加大督查检查力度。实施领导包区督导制度,组建6个由委领导带队、相关处室单位负责人参加的督导组和3个专项调研督查组及5个专项督查小分队,分别负责开展建设工程扬尘污染治理工作督导、扬尘治理与渣土整治对策研究以及扬尘治理监督巡查。四是进一步加大处罚问责力度。综合运用停工整改、经济处罚、行政问责、暂停预售许可和网签、诚信评价扣分、限制投标资格、暂停执业资格等手段,严厉处罚扬尘污染主体和监管责任主体。五是进一步加大扬尘治理费用的投入。尽快完成扬尘治理费用定额修订,落实扬尘治理成本问题,逐步加大奖励和处罚力度,着力提高防尘治尘工作的持久性、稳定性。六是进一步加大舆论宣传力度。在充分发挥网站、报纸、电视台等媒体的舆论引导和监督作用的同时,设立公开举报电话、邮箱,形成“政府引导、公众参与、共治共享”的良好工作局面。

市委常委、副市长张海波强调,各级各相关部门和参建各方必须牢固树立质量安全“红线”意识,坚持问题导向,着力在责任落实、制度落实上发力,重点做好三个关键环节。一是必须把狠抓责任落实作为抓质量安全的“当头炮”。各县区党委、政府要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对辖区内工程质量安全工作的领导。各有关部门要各司其职、各负其责,全力抓好各自分管领域的质量安全工作。各有关企业要压实质量安全主体责任,坚决遏制重大生产安全事故发生。二是必须把推进标准化作为抓质量安全的“切入点”。要建立标准化体系,开展标准化示范活动,实施标准化考核,积极引导企业参与优质工程创建活动,推动质量安全管理提档升级。三是必须把长效机制建设作为抓质量安全的“基准线”。要创新监管方式,健全隐患整改机制,加快工程质量安全信息化监管平台建设,切实从源头上、制度上堵塞质量安全漏洞,提高监管质量和效能。

关于扬尘治理工作,张海波副市长要求,全市各县区和各级有关部门、单位要把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,既要讲政治、讲大局,也要讲担当、讲奉献,切实把扬尘治理的责任扛在肩上,在思想认识、精神境界和主动作为上全面加力,注重做到“三个坚持”,坚决打赢扬尘治理攻坚战。一是坚持问题导向,切实抓住扬尘治理的“牛鼻子”。要坚持以问题为导向,以一个个实际问题的接力解决,推动空气质量的持续好转。二是坚持综合施策,切实构建24小时不下班的“监控网”。各有关部门要切实加大监管力度,加强联合执法,抓紧推广在线视频监督系统,加强现场监督和社会监督,发现问题及时纠正。三是坚持严督细查,切实为扬尘治理戴上“紧箍咒”。要坚持“零容忍”,对违法违规企业决不手软,对扬尘污染严重的工地,一律责令停工整改并依法给予行政处罚;对扬尘治理不力的各类企业,要降低其信用等级,限制其参与招投标,乃至清出我市建筑市场,进一步提高违法违规企业的失信成本。

市国土资源局、城乡交通委、城乡水务局、林业和城乡绿化局、安监局、住房保障管理局和各县区政府、高新区管委会、南部山区管委会分管领导,各县区、高新区、南部山区住建委(建设局)主要和分管领导,市四大平台和轨道交通集团分管负责领导,部分建设、监理、勘察设计、招标代理以及起重机械租赁、安拆、检测企业代表约600人参加会议。