新版房地产信息系统及网站已上线运行,有技术问题请到技术群中交流。群号:206122083,申请加入时请注明公司及个人名,加入后群名片为企业名+实名。
您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 行政法规 » 正文

契税暂行条例

发布时间: 2013-04-17 20:19:39   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:
摘要:
                   契税暂行条例 

(1950年3月31日政务院第26次政务会议通过 1950年4月3日政务院公布 1954年6月11日财政部奉政务院(54)政财习字第48号批示以(54)财农范字第58号通知修改)
 
  第一条为了保证人民土地房屋所有权,并便利其移转变动,制定本条例。 
  第二条本条例施行区域,乡村以完成土地改革地区为限,城市全国通用。 
  第三条凡土地房屋之买卖、典当、赠与或交换,均应凭土地房屋所有证,并由当事人双方订立契约,由承受人依照本条例完纳契税。(注解:根据宪法规定,土地不准买卖、典当、赠与或交换,故不征收契税,下同。)
  第四条契税由土地房屋所在地之县(市)及相当于县(市)之人民政府征收之。 
  第五条契税税率之规定如下: 
  一、买契税,按买价征收6%。 
  二、典契税,按典价征收3%。 
  三、赠与契税,按现值价格征收6%。 
  第六条先典后买之买契税得以原纳典契税额。划抵买契税款,但以承典人与买主同属一人者为限。承原承典人之直系亲属及配偶以同属一人论。 
  第七条交换之土地房屋,两方价值相等者,免征契税,不相等者,其超过部分,按买卖税率纳税。 
  第八条凡机关、部队、学校、党派、受国家补贴的团体、国营和地方国营的企业与事业单位,以及合作社等,凡有土地房屋的买、典、承受赠与或交换行为者,均免纳契税。 
  第九条凡属共有土地房屋,如分析时应将原契连同分析单据呈验核准后,另换新契,免征契税,只收契纸工本费。 
  第十条已税契纸,如有毁坏或遗失者,得报请区村政府召集产邻出具证明,申请补契,不另征税,只收契纸工本费。 
  第十一条完纳契税,应于产权变动成立契约后3个月内办理投税手续,并按当地政府规定交款期限缴纳契税。 
  第十二条凡进行田房买卖、典当、赠与或交换等行为而隐匿不报者,或实系买卖、典当、赠与或交换而以继承、分析等名义立契企图蒙骗逃税者,除责令据实完纳契税外,按情节轻重予以处罚,罚金以不超过应纳税额的3倍为限。 
  第十三条凡匿报产价者,除责令据实补交短纳税额外,按情节轻重予以处罚,罚金以不超过短纳税额的2倍为限。 
  第十四条凡已办理契税手续而逾期不交纳税款者,除限期追缴应纳税款外,并酌情课以滞纳金,滞纳金以不超过纳税额的50%为限。 
  第十五条伪造证据,侵占他人产业,或以应没收之敌逆房地产,冒名补契投税者,除没收已交税款外,并送请人民法院处理。 
  第十六条本条例施行细则,得由各省(市)人民政府根据实际情况,自行制定,并报中央人民政府财政部备查。 
  第十七条本条例自公布之日施行。
Tags: 本文暂无Tags!